petits plats
burrata
La burrata est un fromage italien traditionnel à pâte fraîche filée, emblématique de la cuisine italienne, originaire des Pouilles, à base de mozzarella remplie de crème. Délicieuse, elle peut se déguster avec des tomates fraiches ou séchées, des oignons caramélisés...
ingrédients
- 2 burratas
- tomates
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel
préparation
- coupez finenement votre oignon
- faites caraméliser votre oignon dans une casserole puis mettez les dans un bol
- coupez vos tomates en fines trances et disposez les joliment sur une grande assiette
- ajoutez une burrata avec l'oignon et une autres avec les tomates
- arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de sel
conseils
Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic frais sur les tomates pour la déco et deguster vos burrata sur des toasts.
Salade Karpouzi (pastèque et melon) (pour 8 personnes)
La salade Karpouzi est une salade greacque, parfaite pour les soirée d'été, mais ne convient pas à tout le monde : les palais peu développé ont malheureusement du mal avec le mélange sucré/salé des fruits et de la feta.
matériel
ingrédients
- 250g de feta
- 1 melon charentais
- 1/2 melon jaune
- 1/4 de pastèque bien rouge
- houile d'olive extre vierge
- 3 feuilles de menthe + quelques petites feuilles pour décorer
préparation
- Mettez la feta au congélateur au moins 3 h avant de commencer la recette.
- Lavez et pelez les melons et la pastèque. Détaillez-les en brunoise.
- Mélangez uniformément le tout. Assaisonnez légèrement avec de l'huile d'olive et les feuilles de menthe ciselées finement.
- Dressez en assiette individuelle ou dans un grand plat et râpez la feta congelée jusqu'à obtenir une couche épaisse d'environ 5 mm. Ajoutez un filet d'huile d'olive et les feuilles de menthe pour décorer.
- Dégustez aussitôt.
batonnêts de légumes
Simples et rapides à faire, les batonnêts de légumes font des heureux.
ingrédients
- légumes de votre choix
- huile d'olive (si les légumes sont à cuire)
préparation
- coupez vos légumes en batonnêts
- si ils nécessitent d'être cuit, faites les revenir à la poele avec un filet d'huile d'olive
- disposez joliment vos batonnêts dans une assiette ou un bol
conseils
Pour les légumes cru, on vous conseille des carrotes, des poivrons ou du comcombre, et pour les cuits, de la courgette. Vous pouvez accompagner vos légumes de sauces (de guacamole, de tzatziki, ou autre).
amuses-bouche tomates-mozza
Peu originals, ils mettent cependant tout le monde d'accord : "délicieux, j'en reprendrais encore !"
matériel
ingrédients
- tomates cerises
- minis mozzarellas
- huile d'olive
préparation
- Sur chaque cure-dents, enfilez une tomate cerise, une mini mozza, et une tomate cerise.
- Disposez joliment vos mozza-tomates sur une assiette. Ajoutez un filet d'huile d'olive et soupoudrez de sel.