recettes sucrées
cookies aux pépites de chocolat noir, blanc ou au lait
Les grands classiques, on y revient toujours, et il est toujours agréable de leur être infidèle pour la joie de mieux les retouver !
ingrédients
- 250g de sucre de canne roux ou blond
- 250g de beurre
- 1 œuf
- 375g de farine de blé (de préférence T65)
- 1 pincée de vanille en poudre ou du sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure sans prosphate
- 250 à 280g de pépites de chocolat noir, blanc ou au lait
préparation
- préchauffer le four à thermostat 4-5 (140 °C)
- mélanger le sucre et le beurre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur
- ajouter l'œuf et mélanger de nouveau
- par ailleurs, mélanger ensemble la farine, la vanille, le sel, la levure et le type de pépites de chocolat choisi, puis incorporer en 2 ou 3 fois au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène
- remplir de pâte une cuillère à glace, puis « débouler » le cookie
- disposer les boules de pâte sur une plaque. Aplatir un peu les cookies puis les enfourner
- faire cuire 10 à 15 minutes
conseils
On vous conseille de choisir du chocolat noir car les chocolats au lait et blanc sont gras et souvent peu goûteux.Si c'est l'été, vous pouvez aussi faire un sandwich-cookie : un cookie, de la glace à la vanille, et un cookie !
brownies au citron
Ces délicieux brownies au citron ont la texture d'un brownie et la saveur acidulée d'une barre au citron. Ils sont rapides à faire et recouverts d'un délicieux glaçage au citron.
ingrédients
- beurre
- sucre de canne roux ou blond
- 1 citron
- 2 œufs
- extrait de vanille (ou sucre vanillé)
- farine
- sel
- poudre à levé sans prosphate
- sucre neige
préparation
- commencez par faire fondre le beurre avec le sucre (le beurre doit complètement fondu et le sucre désagrègé)
- râpez le zeste du citron puis mélangez le avec le sucre
- ajoutez le jus d'1/2 citron, les 2 œufs, et l'extrait de vanille et mélangez
- ajoutez la farine et mélangez de nouveau
- moulez votre brownie et enfournez le à 140°C
- pendant que ça cuit, mélangez dans un bol le jus de citron restant et les sucre neige (pour le glaçage)
- une fois sorti du four, verser le glaçage sur le brownie
conseils
Ne mélangez pas trop la pâte une fois que vous avez ajouté la farine sinon la texture des brownies sera dure et pâteuse. On vous conseille d'utiliser une spatule en caoutchouc.
Sortez vos brownies du four légèrement sous-cuites, ainsi ils auront une texture agréable et moelleuse après avoir refroidi.
cheesecake
Ce cheesecake combinant la richesse crémeuse de la ricotta avec un soupçon de citron et une croûte croustillante parfumée à la cannelle est un succès sur toute la ligne. C'est un dessert à la fois impressionnant et facile à préparer.
matériel
- 2 bols
- 1 petit bol
- moule à charnière de 23cm
ingrédients
pour la croûte
- biscottes Zwieback (ou autre)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- cannelle
- beurre
pour la garniture
- ricotta
- sucre de canne roux ou blond
- crème à 10,5–18 % (teneur en matières grasses)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- zeste de citron
- 2 œufs
pour le nappage
- 1 tasse crème fraîche
- un peu de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 cuillère à soupe de sucre vanillé)
préparation
- Mélangez les biscottes émiéttées, le sucre et la cannelle dans un bol, puis incorporez le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange soit friable. Pressez le mélange au fond et sur 1 à 3cm des côtés d'un moule à charnière de 23cm graissé. Réfrigérer jusqu'à ce que la croûte soit refroidie. Pour une croûte encore plus croustillante, faites précuire le moule pendant 10 minutes à 175°C avant d'ajouter la préparation.
- Préchauffer le four à 175°C. Dans un grand bol battre la ricotta, le sucre, la moitié du lait, la farine, le jus de citron, le zeste de citron et le sel jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les œufs légèrement battus et mélanger à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène (battre les ingrédients à feu doux permet d'éviter la formation de bulles d'air, qui peuvent provoquer des fissures dans le cheesecake pendant la cuisson).
- Versez la garniture sur la croûte préparée et faites cuire le cheesecake jusqu'à ce que le centre soit cuit (environ 50 minutes). Retirez-le du four et laissez-le reposer pendant 15 minutes, en laissant le four allumé.
- Dans un petit bol, mélangez la crème acidulée, le sucre et l'extrait de vanille. Déposez une cuillère de ce mélange sur le pourtour du cheesecake, puis étalez le délicatement sur l'ensemble de la garniture.
- Remettez le cheesecake au four et faites-le cuire pendant 10 minutes supplémentaires. Retirez le gâteau du four et détachez les côtés du moule à l'aide d'un couteau. Laissez-le refroidir à température ambiante pendant une heure.
- Une fois le cheesecake complètement refroidi, couvrez-le et réfrigérez-le pendant au moins trois heures ou toute une nuit.